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Sandwich

Test: Fertige Sandwiches auch am Ende der Mindesthaltbarkeit noch „frisch“

Ob als Jause, Snack für Zwischendurch, oder Wegzehrung für Ausflüge – fertig belegte Sandwiches aus dem Supermarktregal erfreuen sich großer Beliebtheit. Die lange Haltbarkeit der Dreieck-Sandwiches von mehr als einer Woche wirft aber häufig Fragen zur Frische der Produkte auf. Ein Test der Arbeiterkammer Oberösterreich stellt den Erzeugnissen durchwegs ein positives Zeugnis aus. 

Die Konsumentenschützer der AK Oberösterreich kauften bei verschiedenen Supermarktketten insgesamt sieben unterschiedlich belegte Schinken-Sandwiches – diagonal durchgeschnitten und geschlossen verpackt. Der Preis der Produkte lag zwischen 0,78 und 1,17 Euro je 100 Gramm. 

Gleich nach dem Kauf wurden die Proben gekühlt in ein Labor transportiert und dort bei 4°C bis zum jeweiligen letzten Tag der Mindesthaltbarkeit gelagert. Anschließend wurden sie von den Experten mikrobiologisch, sensorisch sowie chemisch- physikalisch analysiert und entsprechend des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes sowie der berechtigten Verbrauchererwartung beurteilt.  

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Mikrobiologisch einwandfrei 

Für diejenigen, die an der langen Mindesthaltbarkeit der Sandwichbrötchen zweifeln, können die Konsumentenschützer Entwarnung geben. Trotz des mikrobiologisch sensiblen Belags der Sandwiches wie Schinken, Käse, Ei, Gurken, Salat und/oder Tomaten waren am Ende der langen Haltbarkeitsfristen alle Produkte mikrobiologisch einwandfrei. 

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Geruch und Geschmack  

Drei der sieben Sandwichproben im Test wurden von den Experten in punkto Geruch und Geschmack als einwandfrei gewertet. Bei drei Proben fanden die Tester hingegen geringfügige Kritikpunkte. Bei diesen drei Broten schmeckte laut Arbeiterkammer der Schinken säuerlich oder sauer. Bei zwei Proben konnte der Käse geschmacklich nicht überzeugen und einmal war auch das Brot zu trocken. Insgesamt wurden aber alle drei Produkte noch als einwandfrei beurteilt. 

Bei einer Probe hagelte es von den sensorisch geschulten Fachleuten sowohl beim Brot als auch bei Schinken, Käse, Eier und Tomaten Kritik. Aufgrund dieser sensorischen Mängel wurde diese Probe auf wertgemindert abgestuft. 

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Nährwert-Tabelle 

Häufig werden die Sandwiches als kleiner Snack für Zwischendurch verzehrt. Doch die Brötchen können unter Umständen kalorienmäßig ganz schön zu Buche schlagen. Je nach Belag und Hersteller schwankt der Energiegehalt der Dreieck-Sandwiches zwischen moderaten 379 kcal und stolzen 551 kcal pro Packung. 

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Palmfett  

Ein Anbieter hebt sein Produkt explizit als „palmölfrei“ hervor. Nicht zu Unrecht, denn ein Blick auf die Zutatenlisten zeigt: Im Toastbrot der Sandwichmarken von zwei Supermärkten steckt Palmfett. Eigenmarken von vier Supermarktketten werben zwar nicht extra dafür, kommen aber auch ohne aus.

 

Cornelia Schobesberger

Oktober 2019


Bild: shutterstock


Zuletzt aktualisiert am 16. Oktober 2019