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Fische

Beim Fischkauf helfen Siegel und Ratgeber

   Beim Fischkauf plagt viele Konsumenten das schlechte Gewissen: Ist die Tierart überfischt? War die Fangmethode umweltverträglich? Enthält der Zuchtfisch viele Schadstoffe? "Siegel sind in solchen Fällen eine gute Orientierung", sagt die Konsumentenschützerin Daniela Krehl.

 

   Zum einen gibt es Biosiegel wie Naturland oder Bioland. "Die Verbände sind hier natürlich sehr bemüht, weil es für sie einen großen Imageverlust bedeuten würde, wenn die Produkte nicht den Anforderungen entsprechen", sagt Krehl. Außerdem gibt es Gütesiegel wie das MSC- und das ASC-Siegel. MSC steht für Marine Stewardship Council und kennzeichnet Wildfisch aus bestands- und umweltschonender Fischerei. Bei Zuchtfisch ist das ASC-Siegel ein guter Anhaltspunkt. ASC ist die Abkürzung für Aquaculture Stewardship Council.

 

   "Für Verbraucher sind diese ganzen Siegel aber manchmal einfach schwer zu durchschauen", kritisiert Krehl. Konsumenten sollten sich aber auch selbst informieren: Einen Überblick geben zum Beispiel Einkaufsratgeber zum Fischkauf. Die Umweltorganisationen WWF und Greenpeace veröffentlichen regelmäßig Ratgeber zum Thema. Sie funktionieren nach einem Ampelsystem und geben an, welche Fische oder Meeresfrüchte nach Einschätzung der Organisation noch mit gutem Gewissen gegessen werden können.

 

   Der Fischwirtschaftsverband Fischinformationszentrum empfiehlt hingegen das Informationsportal "Fischbestände Online", das einen Überblick über den Zustand von Fischbeständen bietet und über Fanggeräte und -gebiete Auskunft gibt.

 

Quelle: Hamburg (APA/dpa) - 2017-01-12/16:28

Bild: APA (dpa/Lukas Schulze)

‌ Zuletzt aktualisiert am 15. Februar 2017